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돼지 껍데기, 키 크는 데 도움 된다

한상철 단장 2010. 3. 17. 12:45

돼지 껍데기, 키 크는 데 도움 된다


 
 
돼지 껍데기에 많이 들어 있는 동물성 단백질 콜라겐이 키 크는 데 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다.
농촌진흥청은 16일 한서대 세명대와 공동으로 돼지 껍데기에서 추출한 콜라겐 단백질을 정제, 소화 효율이 높은 펩타이드 형태로 저분자화해 조골세포 조직에 첨가한 뒤 배양한 결과, 첨가하지 않은 조직보다 44%나 향상된 세포증식 효과를 나타냈다고 밝혔다.
조골세포는 뼈 생성에 관여하는 조직이다.

동물 실험에서도 5일간 일반 먹이를 먹은 쥐는 대퇴부 장골 길이가 404㎛인 것에 비해 저분자 콜라겐 펩타이드를 먹은 쥐는 468㎛로 일반 쥐보다 64㎛(15.8%)나 더 성장했다.
또 연골세포 성장판 높이도 일반 쥐보다 콜라겐 펩타이드를 먹은 쥐가 64.9㎛ 더 긴 626.3㎛로 나타났다.

농진청은 돼지 껍데기의 콜라겐을 저분자화한 펩타이드를 골성장 촉진 젤라틴 효소분해조성물로 특허 출원을 마치고 임상시험을 거쳐 건강보조식품으로 산업화할 예정이다.
돼지 고기 부속물로 알려져 왔던 돼지 껍데기는 ㎏당 가격이 600원 가량으로 저렴해 건강 보조 식품으로 개발할 경우 부가가치가 크게 높아질 것으로 농진청은 전망했다.
농진청은 이와 함께 콜라겐 함유량이 많은 닭 껍질과 닭 발 등을 활용한 식품 부산물 개발에도 나설 계획이다.

장애라 농진청 축산물이용과 연구사는 “콜라겐이 피부 탄력 유지와 골밀도 증가, 모발의 결함 회복에 유용하다는 사실은 잘 알려졌지만 뼈 성장과 관련된 연구는 처음”이라며 “콜라겐 자체는 분자량이 커 소화 흡수율이 낮기 때문에 저분자화하는 기술을 특허 출원했다”고 설명했다.

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